Постельное белье из жаккарда


Услышав в первый раз решительное жаккард и не поймешь, что это: французский стиль, восточная ткань или новомодный дизайнер. Я ценитель постельного белья и, путешествуя по миру, обязательно привожу трофей для себя и разнообразные подарки для своих близких. Поистине эти три страны - родина как текстиля в целом, так и настоящего и красивейшего белья и покрывал. Не так давно я путешествовала с семьей по Индии и в одном из торговых центров приобрела шикарный комплект, состоящий из огромного покрывала и 12 наволочек для маленьких подушечек. Тогда я еще не знала, что это и есть жаккард собственной персоной. Когда я увидела это чудо, у меня перехватило дыхание, я поняла, что значит постель для султана в буквальном смысле этого слова! Нежный гладкий натуральный шелк бордового цвета с удивительным объемным узором и изящной вышивкой серебряными нитями по краям.


Я приехала домой и, еще не успев распаковать до конца вещи, вытащила комплект и застелила им свою огромную двуспальную кровать. Сказать, что возлежать на этом королевском ложе было приятно, - значит, не сказать ничего. Я почувствовала себя императрицей! Я разглядывала прихотливый орнамент и не могла понять, как можно сотворить такое чудо - на бордовом фоне расстилалась ковром объемная серебристая паутинка, на ощупь рисунок был совершенно гладким, а на вид казалось, что он живой. Как будто и вправду травка-муравка и цветы плелись волшебным ковром по покрывалу.


Постельное белье из жаккарда

КПБ с узорами


Я любовалась этим шедевром, а вечером пришли подруги и одна, она очень хорошо разбирается в тканях и поднаторела в выборе постельного белья, воскликнула: «Какое сногсшибательное жаккардовое покрывало». Мне почему то, такой модной и заграничной, стыдно было уточнять, что за зверь такой, и когда гости разошлись, я полезла в интернет. Ничего вразумительного я для себя не прояснила, везде пишут одно и то же – это, мол, такое чрезвычайно хитрое плетение нитей, специальным способом. Тут меня действительно завело, и я решила узнать, кто же первый придумал. Оказывается в 1808 году французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар.


О нем пишут, что он сын лионского ткача, сначала учился переплетному ремеслу, потом стал отливать буквы словолитчиком и в 1790 году изобрел свою первую станину для ткацкого станка. Но никто не рассказывает подлинную историю, будущего «отца». Маленький Жозеф видел изнурительный труд своего отца, у которого была небольшая ткацкая мастерская. Жозеф часто наблюдал за работой отца, ведь ткацкое дело передавалось по наследству из поколения в поколение. Но он мечтал не просто усовершенствовать или механизировать процесс ткачества, как говорят сегодня многие. Он пытался изобрести ткачество узорное! Правда, от детской мечты до ее воплощения предстоял долгий и трудный путь. Жаккар задумал потягаться с Природой и воплотить на ткани точную копию любого изображения. Жозеф экспериментировал, благо в наследство от отца ему досталась мастерская, но он не забывал о своей мечте – плетении, посвящая ей времени больше, чем рутинной работе, поэтому мастерская вскоре разорилась, а юный Жозеф отправился в путешествие.


«Отец» и его предшественники


Жаккарда и его предшественники

За 50 лет до этого Жак де Вокансон, искусный придумщик механических игрушек, работал изобретателем на одной крупной фабрике во Франции. Его считали сумасшедшим, соотечественники не поняли порывов его души. Ткацкие станки работали, а Воказан все мечтал создать механическое животное, которое бы управляло всем процессом ткацкого мастерства. Мечты остались мечтами, и Вокансон так и не воплотил их в жизнь. После его смерти остались незавершенные работы изобретателя на одной из фабрик, даже был кабинет с его проектами, как память о нем. Жозеф, провозвестник, прибыл на фабрику уже с первым своим творением. Во Франции прошел конкурс, где Жозефа признали лучшим автором первого самодвижущегося станка. Его приняли на работу на фабрику в качестве изобретателя и он, изучая оставленные Вокансоном изобретения. Усовершенствовал процесс, частично механизировав его, но республиканская война прервала разработку. В 1801 году изобретает аналог перфокарты, которая становятся прародичем компьютерных и ЧПУ технологий. Так что отца по праву можно назвать не изобретателем ткацкого станка, который, кстати, был изобретен за тысячи лет до этого и его понемногу усовершенствовали все изобретатели, включая Жака де Вокансона, а отцом двоичной системы - основы системы компьютерного мышления.


Переворот


Триумф ждал Жозефа в 1808 году. Он наконец- то заставил машину делать сложнейшие операции по составлению затейливых узоров. Правительство представило его к награде, и в 1812 году во Франции работает уже 11000 жаккаровских станков, которые производят ткань со сложнейшим и красивейшим орнаментом. Конечно, ручное ткачество во всей своей неповторимости - в наше время уже эксклюзив. Но тогда это было просто адским, изнурительным трудом. Кудесник сделал прорыв в истории мирового ткачества, и Франция сотворила буквально текстильную революцию в Европе. А мне хочется сказать огромное спасибо великому изобретателю за то, что благодаря ему мы можем любоваться сегодня не только великолепными узорами, но даже лицезреть свой портрет на футболке или полотне. Ведь и компьютерная печать на ткани - по сути, тоже заслуга великого изобретателя! Ну и хотелось бы немного уделить внимания великолепным воздушным кружевам, которые так изысканны и элегантны и так подчеркивают благородство и королевскую красоту постельного белья.


Создателю кружева от благодарных потомков.


История кружева менее романтична, я бы сказала, даже немного угрюма, и ее не стоит забывать, чтобы полнее ощутить удовольствие от изящно украшенного постельного белья или вытканного воротничка. Я строю предположения, что первые рыболовные сети (ведь именно их «отец» соткал на своем первом механическом станке) являлись прототипом машинного кружева! В Кале перед театром стоит памятник Жозефу, и до сих пор раздаются удивленные вопросы: что заставило жителей Кале, далекого от Лиона города, водрузить в центре памятник. Изобретатель много путешествовал, он был чувствительным человеком с тонкой, романтической душой, несмотря на свой логический склад ума. История фламандских кружевниц потрясла великого изобретателя, и он окончательно убедился в том, что текстильный труд жизненно необходимо механизировать. Повторимся, что Жак всегда стремился к созданию механического узорного ткачества.


В некогда фламандских городах Кале и Лилле изготавливали самые изысканные кружева. Фламандские кружевницы славились свои искусством плетения кружева по всему миру. И превзойти их в мастерстве не мог никто. А знаете почему? Мастерские располагались в подвалах домов, и непременно таких, где постоянно держалась сырость. Стены и низкие сводчатые потолки были липкими, а сальные свечи задыхались от влаги, и вокруг них плавали мутные желтые ореолы, не способные даже поколебать густую темноту. Чем холоднее было в таком подвале, тем лучше это место считалось, для изготовления невероятно тонкой и прочной нити. Это были фламандские прядильни, в которых работали девочки лет 10-12. Ведь осязать и скручивать такие паутинно тонкие нити могли только нежные детские пальцы. После двух часов работы в таком помещении становилось трудно дышать и не то, что ниток, но даже лиц сидящих рядом подруг не было видно.


Из прядилен льняные нити шли в мастерские, там при помощи коклюшек мастерицы создавали знаменитые фламандские кружева. Кто хоть раз увидел их, просто не мог удержаться, и на их приобретение тратились последние деньги. Фландрия обогащалась, и правители соседних стран издали закон, грозивший тюрьмой и виселицей тем, кто носит такие одежды. В 1667 году Лилль стал французским городом. И уже во Франции начинают процветать мануфактуры. Причем здесь Жаккар, спросите вы, ведь он родился 100 лет спустя. Но ведь ничто не помешало великому изобретателю спустя 50 лет после смерти Жака де Вокансона продолжить его оставленные для потомков незаконченные изобретения!


Вот такая поучительная история о королевском жаккарде, названном в честь своего изобретателя и с сохранившем это название по сей день!


Плетения


Старая истина гласит, что лучше один раз увидеть и попробовать, чем внимать чужим словам, посему не буду больше потчевать вас историями о царской пышности. Ощутите сами двойное удовольствие красоты и комфорта, и последние сомнения при выборе развеются сами собой.


Узнать больше про постельное белье