Шелковое постельное белье


Итак, мы продолжим нашу историю о ткани, похожей на волшебные облака - чудесном нежном шелке. Какие только сравнения не приводят - это и комплимент о коже, гладкой как шелк, и о красоте и великолепии шелковых волос. Сравнение с ним - высшая похвала для любой красавицы. Символ роскоши и шика. Чем же так отличилась эта ткань от хлопка и сатина, что ее поистине возвели в культ волшебной и непревзойденной по красоте и изяществу до сих пор? И почему жители Поднебесной хранили свои тайны более 3000 лет? И как они умудрились сохранить секрет производства ткани на протяжении стольких веков?! Наверное, им помогали высшие силы.

Изначально и в течение долгого времени только члены императорской семьи владели искусством шелкового производства. Жены императоров на протяжении многих веков с момента открытия шелкопряда собственноручно изготавливали ткани для себя и своего императора.

Служанки, у которых не было связи с внешним миром, занимались разведением шелкопрядов, и даже придворные долго считали, что тутовые деревья выращивают в императорском саду из-за вкусной сладкой ягоды. Секрет оберегали, это была великая тайна и неиссякаемый источник дохода для императорской семьи. Ведь платили золотом, и позволить себе такие одежды могли лишь избранные.

Путь в тысячу ли: от гусеницы до ...


Шелковое постельное белье

Постепенно жажда наживы взяла верх над разумом, и следующие императоры китайской династии решили наладить продажу в другие страны. Ведь легенды о прекрасной волшебной ткани, сотканной богами, как считали далеко за пределами Небесной страны, будоражили умы ученых всех государств. Каждому хотелось раскрыть тайну, опередив других, и императоры разных государств сулили небывалые награды и почести, тому, кто откроет секрет изготовления шелка.

Китайцы проложили путь протяженностью почти 12000 км, который простирался от Восточных провинций страны до самого Средиземного моря, и назвали его Великим Шелковым Путем.

Он пролегал через Великую китайскую стену. Этой дорогой из Поднебесной доставлялись ткани, письменность и культурные ценности. К тому времени некоторым стало известен секрет производства, ведь ремесло вышло за пределы дворцовых стен и динамично развивалось. Но за разглашение тайны виновного ждала смертная казнь и мастера, которых при дворе знали наперечет, хранили тайну ремесла, как зеницу ока.

Мастеров научили ухаживать за шелкопрядом и одомашнивать его. Мастер самостоятельно кормил личинок тутовыми листьями, и когда гусеницы приобретали желтоватый оттенок, мастер знал, что она скоро начнет обматывать себя нитью и личинка превратится в куколку. Мастер тщательно следил, чтобы гусеница не прогрызла кокон и не превратилась в бабочку. Процесс был очень сложным и требующим терпения. После окончательного формирования кокона мастер окунал его в кипяток и осторожно из размокшего и мягкого кокона доставал гусеницу, которой никогда не суждено было стать бабочкой.

Из одного кокона расплетали около 1000 метров крепчайшей блестящей нити. Но от нити до императорских одежд было еще далеко. Уже готовую нить мастер передавал своим работникам для дальнейшей обработки, покраски и ткачества.

На границе государства торговцев и просто путешествующих тщательно обыскивали. Войска, охранявшие границу, изымали все предметы, не подлежащие вывозу. А предметов и вещей, которые можно было вывезти из Небесной страны, было весьма ограниченное количество. Если у кого- то находили коконы шелкопряда, его казнили без объяснений и многие торговцы даже не знали за что, поэтому, боясь смерти, строго соблюдали указ императора и торговали только дозволенными товарами.

Многие пытались разгадать тайну, некоторые даже приблизились к ее разгадке, но историю решили три необычных случая.

Первыми из тех, кому удалось раскрыть секрет, оказались японцы. Тогда при дворе императора династии Хань существовал обычай обмена подарками между знатными гостями, прибывшими в страну, и императорскими придворными. Гости привозили свои диковинки, а двор одаривал их великолепными тканями, фарфором. К слову сказать, и на Руси ремесленники из Иваново приезжали в столицу с дарами.

Постельное белье из шелка открывает свои секреты


Постельное белье из шелка

Как - то раз во дворец прибыла с дипломатическим визитом делегация из Японии с ценными дарами. Японцы предлагали императору небывалые блага и подношения за то, чтобы он отпустил в Японию нескольких китайских мастеров.

Японцы, конечно, заранее знали, что им откажут, и этот визит был просто предлогом для того, чтобы выведать секрет, а если не получится, любым путями переманить хотя бы одного мастера в Японию. Японцы пробыли с визитом неделю и, получив отказ, отправились на родину. Но через некоторое время вслед за ними потайными тропами из страны ушли три китайских мастера. Их долго искали, но так и не смогли найти.

Вскоре в Японии появился свой шелк. Из него шили роскошные одежды, ткали чудные ковры, мастерицы вышивали поразительные узоры. По качеству, конечно, уступал китайскому, ведь с мастерством длиною в три тысячи лет трудно поспорить, но секрет был раскрыт.

Император Поднебесной ужесточил требования и временно запретил вывоз. Но любой указ, как известно, можно обойти, и в стране появляется «дипломатическая торговля». При посещении друг друга китайская делегация и делегация другой страны одаривали друг друга подарками. Однажды из Цзибиня прибыло посольство с дарами, император хотел отправить ответное послание, но его сановник сообщил ему, что в делегации только простые купцы и среди прибывших нет членов царской семьи или высокопоставленных вельмож.

Так император понял, что торговцы всеми способами пытаются схитрить и вывезти ткань из Китая. Однако когда людьми движет жажда наживы, их невозможно остановить. Любые запреты обходятся всевозможными способами. Чуть позже, уже около 400 г.н. э, спустя 200 лет после того, как японцы украли секрет изготовления, китайская принцесса, которую выдали замуж за правителя Бухары, привезла своему мужу самый ценный подарок - коконы шелковичного червя. Она спрятала шелкопряда в своих волосах и подарила мужу маленького кудесника, чтобы ее супруг мог сравниться с императорами ее родины. Из Бухары секрет попал в Индию и позже в Корею. А в 552 году - в Византию.

Вот так закончилось великое китайское тайное знание, единственными обладателями которого они были на протяжении 3000 лет. Китаю ничего не оставалось, как расширять производство и вести активную торговлю со всеми странами. Все запреты по вывозу из государства были сняты, и страна стала самым крупным в мире производителем вещей. Уже к 17 веку одежду, могли носить все слои населения страны. Китайцы стали производить рыбацкие сети, использовать в изготовлении музыкальных инструментов, делали самую крепкую тетиву для лука.

И по сей день Китай является страной № 1 по производству. Раньше люди не имели понятия об одеялах и укрывались шкурами животных. Оказывается, самое первое одеяло, вопреки всем слухам, появилось не из шерсти. Этот материал поистине обладает волшебными свойствами!

Сколько приходится работать маленьким трудягам - шелкопрядам! За всю свою жизнь эта маленькая гусеница, съедает в 40000 раз больше еды, чем весит сама, это маленькое создание вырабатывает 12-14 метров нити в одну минуту и из одного кокона получают около 39000 м. Пол килограмма гусениц съедает за всю свою жизнь 12 тысяч килограммов листьев тутовника, а для пошива одного комплекта нужно 90 кг листьев!

Вот и подумайте, сколько сил затрачивают маленькие работники на изготовление одной простыни! А если к этому еще прибавить сложнейший и кропотливый процесс изготовления ткани (о котором мы поговорим в следующий раз), сразу станет ясно, из чего складываются цены на изделия.

Узнать больше про постельное белье